财新传媒
位置:博客 > 苏莉 > 约好一起学艺术,你又开始偷偷算数

约好一起学艺术,你又开始偷偷算数

财务分析看母公司报表还是合并报表?》中,我们说,假设“信用的保障是资产”,就会产生如下两个推论:一、集团内距离核心资产越近的主体,信用资质越好;二、不掌握核心经营资源的母公司债务具有结构上的次级性。基于上述推论可以得出如下结论:在一个核心资产主要分布在子公司的集团内,母公司的债券信用等级应该低于掌握核心资产的上市子公司。但真实的情况是这样吗?显然不是,债券市场上母公司债券级别很少有低于子公司的。为什么?

 

杜撰一个小明的故事来展示下核心逻辑吧。请原谅肥皂剧爱好者的博主,文中不映射任何人,如有雷同,纯属抄袭都市情感剧哈。

 

小明可以说是举全村之力成功实现人生逆袭的典范。小时候家里特别穷,爸爸去世的早,妈妈带着哥哥、小明和妹妹三个人相依为命。好在村里人对小明母子很是照顾,尤其是二大爷、大姨和大姑,有什么好吃的都会想着小明。小明从小就知道考大学是改变自己和家人命运的唯一出路,所以聪明的小明也很努力。小明学习成绩也特别好,小学、初中到高中,都是年级第一。哥哥很早就外出打工补贴家用,而妹妹为了能让小明上大学,虽然成绩也不错,还是放弃了读大学的机会。最终,小明不负众望考取了名校,承载着全家人、甚至是全村人的希望,来到了首都读大学、硕士、博士,也交了一个白富美的女朋友,从此过上了王子和公主童话般的生活……

 

等等,你一定会笑着对我说,童话里的故事都是骗人的。现实中,故事不可能是这么个结局。

 

现实中,成功的小明要开启反哺机制了。听说二大爷老年生活不易,孩子又不孝顺,但家里还有个祖传的瓷碗,据说也是个文物,小明想想就买了,最后发现买贵了,只是个吃饭的家伙,计入商誉;再买点大姨的土鸡蛋,买一车的也吃不了,那就先付钱,再分期慢慢提货,计入预付款;大姑过来拖走了几个闲置的电器,但是说会折现,计入应收账款;妹妹准备开个农家乐,小明想想入个股吧,计入长期股权投资;哥哥开的砖厂要买设备缺点钱,小明想想给吧,计入其他应收款……。

 

反哺的资金来源于被套牢的准丈母娘和透支的信用卡。小明公司和准丈母娘都认为他是前途一片光明的有为青年。所以公司给了小明一份好的薪水;准丈母娘也安心把宝贝女儿托付给他,还时不时入资补贴家用(计入权益);但单靠自己挣和准丈母娘补贴显然不够上述花销。还要靠谁?银行。因为小明是名校博士,又有一份稳定的工作,银行“相信”小明有一个稳定可预期的未来,因此给了一个高透支额度的信用卡(计入负债)。有了这两股力量的支持,小明在家乡人民面前很是光耀门楣了一番。

 

你有你的计划,但世界另有计划。随着小明自己开销越来越大,补贴同村的窟窿也越来越大,自己赚的不够花,只能靠多办几张信用卡拆东墙补西墙。经济形势好的时候赚的钱还利息绰绰有余。但世事难料,经济下行,公司大规模裁员,小明虽然勉强保住了工作,但薪酬直接下降一半,银行之前承诺的信用额度提升也不兑现了,原有的借新还旧模式难以为继,准丈母娘发现对小明的预期有误,也及时止损,让女儿离开了小明。

 

至此,小明,这个曾经的辉煌,突然变成了人们口中的“老赖”,一度也变成了需要被解决的社会问题。

 

民企上市公司就是家族里的小明。为了小明上市和保住壳,集团内其他主体的利益可以被输送,可以牺牲。但一旦成功上市实现融资,那么回馈的机制就要相应启动。关联方交易、违规担保、溢价收购资产……等,上市公司逐渐被掏空,给投资人留下一地鸡毛。

 

从这个角度来说,离资产近又如何?资产越优质,可能越有希望成为集团内“下金蛋的鸡”,最后落个鸡飞蛋打。所以,评级不是算数,企业的家族网、朋友圈至关重要。

 

行文至此,你可能会有疑问,那产投平台名下的上市子公司呢?也是故事里的逻辑?还真不是,下篇继续演绎产投平台系的家族恩怨情仇。

推荐 2