财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

我们何以至此?》,有读者留言,约束政府,想教政府做事?简单回应下:不是这个概念。政府是合法垄断暴力、管理社会的机构,其出现,基本终结了弱肉强食的丛林法则。“杀人偿命”不再是私仇,不能成为江湖世代恩怨的隐患。由于提供秩序,再差的政府也比无政府状态有序。但随之而来的问题是,政府垄断暴力避免了社会力量间彼此伤害,但如果是政府侵害社会利益,怎么办?由此,如何既让政府发挥作用,又能约束政府权力行使,就成了政治学的永恒话题。怎么做?专栏里我们详细说。

 

专栏未来一个月的直播计划已更新。聚焦 “我们时代的历史渊源”,本周六首场 “概念篇”,分析中西方政治理念的异同。围绕“什么是民主、什么是民本、什么是法治、政体如何分类、政府统治力如何衡量”等,在概念的解读中,定位传统中国的政治理念,理解我们“有何不同”。

 

第二场“基因篇”,从政治社会学的角度,探寻政治理念背后的社会基础。通过刻画我们政治经济体系的基因,理解我们“缘何不同”。

 

第三场“时代篇”,分析目前政治经济体系的时代背景。通过回顾传统中国独特的政治基因,在遭遇了近现代的挑战后,如何与其他文明融合共存、形成新的政治经济体系,理解我们“何以至此”。

 

第四场“转型篇”,分析未来政治体系的发展趋势。独有的政治经济体系,在推动快速发展的同时,也带来了不少问题。“百年未有之大变局”的新形势,多目标选择下何去何从,预测我们“或将如何”。

 

第五场“答疑”,一是回答前几场直播中大家重点关注的内容,另外解读未来一个月可能发生的重大政治经济热点话题。


 


 


 

提前安排了未来一个月的周末,就是想用“尤利西斯式束缚”,逼自己做点有意义的事。本质上博主是个懒散的人,但命运弄人。不想上学的人,结果稀里糊涂读到了博士;对数字不敏感的人,结果莫名其妙调剂到会计学;最大的兴趣爱好是看电视的人,结果一时冲动开了号称能日更的公众号;周末最愿意葛优躺的人,现在又夸下海口要用直播的方式跟大家一起建立知识共同体提升思考力。趁着冲动或清醒,树个目标,让大家监督,正是避免诱惑的自我约束之道。

 

希望大家降低预期、提高要求。“评级的艺术”更文也好,专栏直播也罢,都是博主的兴趣爱好。毕竟有个挺忙的正经工作,所以博主公众号文章跟直播的内容都是在上下班的路上想,晚上和周末做材料。文章从内容到排版,直播从后台到前台,主要都是靠自己抽空弄。所以效果自然就没法跟有团队支持的专业直播、讲师比。

 

刚开始的时候一定会情况百出。好在前面三场尝试下来,虽有一些不如意的地方,整体在业余组的表现算不错。所以大家一方面要稍微降低下预期,我们是知识共同体,纯思考的分享,没有现成的答案,没有点石成金的致富之道,甚至可能也没法满足大家对很多温馨服务的要求。

 

形式上降低预期的同时,希望大家能提高对内容的要求。既然要花时间做这件事,就一定要能持续且有意义。博主对自己的要求是:分享的内容一定不能是人云亦云的大路货,也不能是随手问度娘就能查到的答案,一定要有深度和广度。输出是最好的学习,希望在互动中,我们共同进步。


 

话题:



0

推荐

苏莉

苏莉

186篇文章 283天前更新

东方金诚首席债券分析师。个人微信公号:评级的艺术。

文章