财新传媒
位置:博客 > 苏莉 > 信贷数据出来了

信贷数据出来了

四月信贷数据确实很差。几点不一定成熟的想法:

第一,预期背后的假设或者逻辑需要修正。信贷数据很多人认为严重低于预期。但“百年未有之大变局”下,疫情反复肆虐中,不管是线性外推得出来的预期,还是周期反转得出来的预期,可能都需要给黑天鹅更多的权重。

第二,数据基本符合现实体感。四月疫情反复,尤其是在上海的蔓延,经济活动按下了暂停键。不像20年那波,大家按照非典的延续时间预期,仅将疫情作为短期冲击对信贷行为影响有限;三年了,疫情最终以什么形式结束,不确定性很大。在这种情况下,避险情绪自然会升温。有没有美好未来都不知道,还怎么借钱买房、借钱扩大再生产?数据就是现实的表征,体感冷,温度计自然会有所体现。

第三,倒也不必过分悲观。信贷规模差,结构更差,有限的量主要聚在短端。说明老百姓暂时不想从银行借钱买房;企业暂时不想借钱投资;连三月的融资支柱国企意愿也边际变弱了。但想想,即使有购买力、也有购买需求,被隔离在家,一边要开腾讯会议,一边要定时抢菜,这个时候还云看个房、拍块地?不太现实吧。经济短暂停顿,如果信贷大规模上量反而更值得担心。本来就因为积食病倒了,需要稍微饿一下缓缓,此时没必要加强营养各种猛补。疫情缓解后,相信不管是预期,还是数据都会反转向好。

第四,预期改变没有想象得那么难。很多时候,我们以为的“哀莫大于心死”,到头来是“市场虐我千百遍,我待市场如初恋”。市场是人类情绪的反映及放大。人的情绪容易在悲观与乐观间切换,市场也容易在狂欢和恐惧中轮换。只要根基还在,养好病依然是活蹦乱跳的存在。而这个根基,正是对未来有美好期望,且勤劳勇敢的国人。

第五,如此差的信贷数据,建议央行抓紧时间降息的声音又起来了。央行降息有没有用?肯定有。但站在央行的角度,降息很可能是一剂效果有限但副作用很大的药方,能开吗?那么央行在顾虑什么?可以参见《怎么还不降息?》,也可以回放下之前的直播分享。



推荐 0