财新传媒
位置:博客 > 苏莉 > 怎么还不降息?

怎么还不降息?

以下对话,纯属虚构;如有雷同,全靠瞎蒙

市场:跌妈不认(跌得妈都不认识)了。妈,快扛不住了,给点水吧。

央妈:着啥急,你统计局叔叔说情况还不错,更何况你财爸已经在努力了,我把前几年偷藏的小金库都给你爸了。来,咱一起喊加油。

市场:爸太慢了,等不及啊。这爱能不能稍微再浓烈点?再说,就算统计局叔叔说情况不错,但这个月以来,深圳、上海,这俩最赚钱的事业部都受冲击了,后面情况不妙啊。爷爷不说今年5.5%吗?咱得一起跟爸努力啊。

央妈:不行。不能跟你隔壁老美家阿姨学,看看,放水收水的,把自己家甚至别人家霍霍成啥样了。你老德叔叔就不错,祖上也是犯了这个大错,这些年就一直谨小慎微,咱要跟好的学。

市场:妈,不是啊。老美阿姨是放太多了,咱这是不够啊。

央妈:还不够,你看,我们水的价格都赶上人家了(十年期国债收益率眼见着就要邂逅了)。但你想想,咱什么身家,人家什么身家。到时候把资本小弟弟们不都赶到那边去了嘛。

市场:不一样啊,妈,咱通胀这么低,她家那么高,各店实际利率我们比人家可是高很多啊。比如民企那些店,能拿到的水成本估计都要逼近10%了,这么高还能干点啥赚钱啊,自然就得歇业了。

央妈:忍忍啊,过去这些年家里日子好过了,你邻居老美阿姨就很难像以前那会颐指气使,心里多少有些不平衡就针对我们。再加上这两年天灾人祸的,家里有很多难处,既要……又要……还要……,你长大了,要做个懂事的孩子,跟家里一起共克时艰。

市场:共克时艰也需要妈多给点爱和支持啊。

央妈:妈自然是爱你的,但妈也为难,现在的问题也不是妈能解决的。你比如这病毒,它也不怕水,又不会被淹死;放不好,没解决问题,把无效投资和资产泡沫再整起来,到时候搞不好你妈就被赶出家门了。

市场:妈,那咋办。病毒不怕水,但抗击病毒怕水少啊。好难啊。

央妈:没事的。放心吧,你财爸是主力,妈打配合。咱是什么人家,什么大风大浪没见过,一定能挺过去的

市场:妈……

故事讲完了。针对开篇问题,直接说结论:

降准降息二季度很可能是大概率事件。央行希望多用结构性价格政策(具体可参见《政策的“最后一公里”》),但形势比人强,不排除多管齐下的可能。但也不要对力度过度乐观,毕竟太多约束在,政策格局大体会是:财政为主、央行为辅,其他行业政策配合。

作为理性乐观派,博主依然坚定看好国运。百年未有之大变局下,下至个人、家庭,上至国家,没有谁是容易的。但视野只要再稍微拉长个千年,就会发现,又有哪代人、哪个国家是容易的?

 



推荐 8