财新传媒
位置:博客 > 苏莉 > 城投要转战股市割韭菜了?

城投要转战股市割韭菜了?

自媒体刷屏文章说,国务院重磅宣布,219个开发区的城投可IPO上市,全国沸腾。政策文件的原文是:支持地方人民政府对有条件的国家级经开区开发建设主体进行资产重组、股权结构调整优化,引入民营资本和外国投资者,开发运营特色产业园等园区,并在准入、投融资、服务便利等方面给予支持。积极支持符合条件的国家级经开区开发建设主体申请首次公开发行股票并上市。虽然说有条件的上,但实践中,相信各地会发扬“有条件上,没有条件创造条件上”的铁人精神,股票市场会迎来一波熟悉又陌生的面孔。关于这个事,跟大家分享三点看法:
 
首先,债市,甚至加上股市,在社融里占比很小,全国人民不可能沸腾。人都会无限夸大自己周遭的一切。回忆一下若干年前参加高考的那几天,是不是觉得世界上再没有比考试更重要的事;但请再想想,未来端午节假期那几天,什么更重要?事实只给关注的心灵敞开。这次政策导向是以经开区为主体,打造完备产业链,实现技术升级,以期为未来经济寻找增长动能。这在国际局势极具不确定的当下意义深远。但资本市场却似乎只看到了又一轮“圈钱”潮,股市债市要雨露均沾嘛,城投祸害完债市,可以转战去股市那割韭菜了。事实上,股市从来没有对城投进行限制,政策面上也从来没想着让城投只薅债权人的羊毛。
 
其次,资本市场里并不存在“城投”行业。概念清晰是一切讨论的前提。文件里鼓励发展的,是国家级高新区基础设施建设主体。这类主体跟政府融资平台不同,与国有资本运营管理平台也不同,除基础设施建设外,更重要的是承担了园区运营、招商引资和科技企业孵化器的职能。这类平台从诞生起,市场化的程度就比纯融资平台要高。
 
最后,我对这个事的解读是偏正面的。改革开放以来,我国以“地方政府+融资平台+金融机构”为主体,以基础设施建设为核心,充分发挥体制集中力量办大事的优势,实现了数十年超过两位数的增长。这就是为什么张五常会认为中国奇迹的微观基础是竞争中的地方政府。市场机制的核心是竞争而不是产权。对开发区的各项政策倾斜,有望将经济增长动能从地方政府之间的基建竞争转化为各开发区的技术资源之争。
 
集中力量办大事不是一哄而上,而是分工协作。我国的政治经济体系里,地方政府落实国家发展战略,充分利用政策争夺资源,国有企业是贯彻落实区域发展战略的主体。那金融机构的职能是什么?后勤保障。因此,你会发现我们资本市场成立的初衷都是融资导向。A股是,债券市场是,海外融资市场是,科创板也不会例外。要求中提及,支持金融机构按照风险可控、商业可持续原则,做好国际合作园区的金融服务。以融资为主导的资本市场,对投资人利益的市场化保护机制是不足的;而共克时艰之际,也极易牺牲投资机构的利益来保障金融体系的稳定。这就是为什么金融机构对创新融资总是会有偏悲观的解读。
 
这种发展模式好不好?成年人的世界里没有是非,只有权衡。没有一种模式是只有好处没有问题。会有重复建设的问题吗?当然。这种竞争格局一定会有大量资源浪费,也会遗留无数未来缺乏可折现现金流的负资产。有个说法很有意思,都说资产泡沫不好,但如果泡破了之后的沫远大于之前的泡,那泡沫还是坏的吗?因此,只要最后能砸出来一个完整的产业链,或者一个极具竞争力的技术突破,之前的浪费或许就是投资。
推荐 10