财新传媒
位置:博客 > 苏莉 > 为什么城投越堵越火,民企越纾越困?

为什么城投越堵越火,民企越纾越困?

东方园林在瑞雪兆丰市之际又给市场“惊吓”。还是同样的配方、还是熟悉的味道,还是不明觉厉的“技术性违约”。而这次背锅的不是不翼而飞的公章,不是不靠谱的实习生,而是节日综合症的财务人员。
 
大家在疑惑,不是被纾困了嘛,怎么还来这一出?在城投越堵越火的同时,民企已然呈现出越纾越困的态势。这是为什么?
 
从“来,先迟到个100块钱的”的故事讲起吧。一家幼儿园,家长接小朋友经常迟到,老师不胜其烦。连连道歉的家长,内心充满了对耽误老师下班时间的愧疚,各种影视作品都很喜欢以此为场景。园长为了扭转这个情况,特出台了一项惩罚举措:凡是晚来接孩子的家长,迟到30分钟以内罚款50块,1个小时以内罚款100块,以此类推。你猜结果如何?完全出乎园长预料。初衷是为了减少甚至杜绝家长迟到的政策,但结果却导致迟到率和延误时间显著提升。
 
为什么?家长以前的想法是,实在对不起影响老师下班,很是愧疚;但愧疚被量化后的想法是,来,200块买老师2小时时间,自此迟到得理直气壮。后来园长觉得此举确实不妥,就取消了罚款制度,想着就一切再回到起点。但结果又让园长大失所望,迟到的情况更加严重了。为什么?以前需要付费的项目免费了,家长们还不好好消费?
 
社会行为不是在跟自然对抗,而是人与人之间的博弈。不是根据完美模型出一个政策就能得到理想的效果。这就是“上有政策、下必有对策;下有对策,上定有政策”循环的微观基础。人具有能动性,会强化或消弭政策的预期影响。
 
为什么城投越堵越火,民企越纾越困?政策造就了老城投债的稀缺性,威吓和呵护的循环背后,于市场而言,难舍难分的信用关联反而愈发坐实;而政策的保驾护航引发的却是一些民企对债权人利益的公开侵害。最后就应了那句话:世界上路本来挺多的,走的人多了,就没路了。
 
债券市场钟爱国企,对民企有偏见有扎实的理性基础(具体论述可参见《为什么受伤的总是我?》)。从根本上来说,购买纾困债券机构认可的还是其背后中央的背书,是中央信用物的创新,而不是民企信用的创造(具体论述可参见《是“信用物”的创新还是“信用”的创造?》)。这种创新如果利用不当,很有可能会适得其反,伤害整个民企的融资环境。
 
不是所有企业的融资都应该在债券市场解决。不同行业、不同发展阶段、不同所有制企业,适合不同的融资渠道,不应该毕其功于一役都在债券市场实现。民营企业融资贵不是问题,难才是问题。又便宜又便捷的融资,本来就是为强AAA准备的。促进多元化投资机构的发展,完善对投资人的保护机制,才能使得债券市场良性发展。
推荐 18