财新传媒
位置:博客 > 苏莉 > 个人分类 > 未分类
2022年07月01日 13:00

货币背后的“权力”

高手与菜鸟的差别不在爆款,而在稳定输出。因此一直很担心周末直播的持续性。怕重蹈公众号更文覆辙,起初感觉有无数的新鲜主题可选,所以每日一更;到现在看到什么话题都觉得没意思,历史文章都写了。

但这可能陷入了“好为人师”的误区。公众号的初心是记录博主工作生活中的一些思考,当然,能给读者启发更好。所以文章并不是要“教”给别人什么知识,也不是传达、灌输什么理念。毕竟,想改变成年人的观点很难。喜欢“评级的艺术...

阅读全文>>
2022年06月25日 12:45

关于“风险”

“概念清晰”是一切讨论的前提。金融是对风险的定价,那什么是“风险”?

有人说,风险是波动。一条蜗牛爬式稳定向上的收益直线,和一条过山车式的收益曲线,后者波动更大,因此风险更大。高手跟菜鸟的差别在于是否能稳定输出。博主也能写出几篇阅读量数万的文章,但那又如何?真正的高手,人家是日更10万+。从读者角度来说,那在“评级的艺术”里花费时间风险相对可能更大。

有人说,风险是实际损失的可能。拉长时间,上述所谓...

阅读全文>>
2022年06月21日 22:09

面对风险,怎么办?

过去数十年,全球经济呈现“三低一高(低增长、低通胀、低利率、高债务)”。这说明经济内生动能不足,货币政策也好、财政政策也罢,似乎都很难刺激起来。主要经济体陆续走向负利率的背景下,市场对通缩的担心远大于对通胀的忧虑。

 

但出来混,迟早是要还的,这不,通胀强势回归了。但一起来的不是增长,而是停滞。
 

欧美经济明显是“外热内寒”的表现。
 

外热主要是政策原因导致。一方面,受疫情及地缘冲突对产业链的破坏,供...



阅读全文>>
2022年06月15日 19:00

省政府负责≠省政府兜底

关于“民企偏见”和“城投信仰”,近日都有重磅文章刷屏。

一、关于“民企偏见”扭转

人民日报发文,领导最新指示,“我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台”。这是否意味着民企融资的寒冬即将过去?两点解读:

首先,于民企政策从来不歧视,但资本市场却始终无法平等对待。站在政府的决策角度,没有必要、也没有可能歧视民企,理性的选择一定是国企、民企发展相得益彰。但不管是我国...

阅读全文>>
2022年06月08日 20:25

达利欧与“民本”

“我们不应僵化地认为,任何经济或政治体制始终是最好的。肯定会在某些时候,一个体制不再适合其所处的环境,而如果一个体制不适应环境,就会灭亡。因此,最好的做法是不断改进体制,使之很好地适应环境。要想测试任何体制的运行效率,只要看它能否有效地满足大多数的需求。”——达利欧:《原则:应对变化中的世界秩序》

 

看到这段,第一反应:这不就是我们讲的“民本”嘛。

 

我们在政体篇的系列直播里,系统论述了这个话题...

阅读全文>>
2022年06月01日 21:19

如何选书?

几次直播下来,围绕核心问题,也推荐了不少书。但博主不赞成书单式读书,毕竟,书可以培养人的一切能力,包括愚蠢。没有问题意识地读书,结果很可能是:字认识你,你也认识字,但读完很快就忘了。严格说来可能都谈不上忘,因为忘记的前提是,曾经记得。

 

好在大家逐渐都有了问题意识。带着疑问去读书会事半功倍。那下来的问题就是,如何筛选需要读的书?几点建议:

 

第一,选年代久的。不像现在信息传递这么低成本,任何人只...

阅读全文>>
2022年05月19日 20:00

怕被诱惑,怎么办?

怕被诱惑,怎么办?

我们何以至此?》,有读者留言,约束政府,想教政府做事?简单回应下:不是这个概念。政府是合法垄断暴力、管理社会的机构,其出现,基本终结了弱肉强食的丛林法则。“杀人偿命”不再是私仇,不能成为江湖世代恩怨的隐患。由于提供秩序,再差的政府也比无政府状态有序。但随之而来的问题是,政府垄断暴力避免了社会力量间彼此伤害,但如果是政府侵害社会利益,怎么办?由此,如何既让政府发挥作用,又能约束政府权力行使,就成了...

阅读全文>>
2022年05月19日 10:05

财政追责,债怎么办?

财政部通报了地方政府隐性债务问责典型案例,再次强调对债务要终身追责。两点解读:

 

一、“宽信用”传导的主体动力继续受到压制。“宽货币”往“宽信用”传导的关键在财政发力。但在“勤俭持国”的理念下,财政对赤字、欠债非常谨慎。以GDPKPI的政治锦标赛下,地方政府以负债驱动资产扩张,从而带动我国工业化和城市化的快速发展。明面上的赤字和负债受到限制,就绕道政府相关机构形成隐性债务。
 

在需要财政大发力的当下,...


阅读全文>>
2022年05月14日 09:44

信贷数据出来了

四月信贷数据确实很差。几点不一定成熟的想法:

第一,预期背后的假设或者逻辑需要修正。信贷数据很多人认为严重低于预期。但“百年未有之大变局”下,疫情反复肆虐中,不管是线性外推得出来的预期,还是周期反转得出来的预期,可能都需要给黑天鹅更多的权重。

第二,数据基本符合现实体感。四月疫情反复,尤其是在上海的蔓延,经济活动按下了暂停键。不像20年那波,大家按照非典的延续时间预期,仅将疫情作为短期冲击对信贷行为...

阅读全文>>
2022年05月12日 08:30

财务报表背后的“谁”

财务报表是企业利益相关方行为的留痕。若想人不知,除非己莫为。用一串串看似冰冷的数字,财务报表记录和传递相关方支持、友善、背叛甚至伤害的证据。对于财报分析而言,算数很重要;但比算数更重要的,是循着这些痕迹,发现及理解背后“人”的行为逻辑;通过判断人的行为动机,进而预测企业后续经营及财务表现。

 

世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。任何人做事,都有其自知或不自知,理性抑或非理性的动机。而财务报...

阅读全文>>
2022年05月10日 20:23

为什么没人质疑韦神?

人跟人的差别有时候不亚于物种之间的差异。像韦神,博主只知道这个90后很牛,但也不清楚具体牛在哪以及为何如此牛。仔细想来,不明觉厉本身就有逻辑问题。既然不明,又如何确认很牛?在舆论分化的当下,为什么网友对专家、对政策不像对韦神般迷信,而处处质疑?

 

最直观的回答,因为数学太难,而社会科学门槛很低。研究人的学问,跟普罗大众的生活息息相关。每个身处其中的人都觉得自己很有甚至最有发言权。所以会有北京出租车司...

阅读全文>>
2022年04月13日 11:21

一份重要文件

近日发布的《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》(以下简称“意见”)是一份应该引起重视的文件。

一、政策信号:中央权威或将持续加强

看到“意见”,很多人可能会冒出来一个疑问:统一的大市场?作为中央集权国家,我们又不是欧洲,难道现在是分裂的市场?回答:确实是。

制度上,我国的确是中央集权,地方应该不折不扣执行中央指令,全国一盘棋;但实践中,地方并不仅仅是中央的派出机构,有各自相对独立于中...

阅读全文>>
2022年04月08日 12:00

忘记“应该” 关注“动机”

分析中,不配合惩罚的“应该”意义不大。道义上,甚至法理上,企业都“应该”对债权人一视同仁:有钱所有债都兑,没钱大家都不兑,共克时艰。但实践中,违非标,兑公开;违境外,兑境内;违债务,兑货款……企业厚此薄彼、选择性偿付债权,差异化对待投资人,合理吗?道义上,理性考量上,金融机构都“应该”更加呵护具有创新精神的民企:风险评估中“应该”淡化身份因素,对国企、民企一视同仁。但实践中,信用收缩期,首当其冲的...

阅读全文>>
2022年04月02日 11:41

怎么还不降息?

以下对话,纯属虚构;如有雷同,全靠瞎蒙

市场:跌妈不认(跌得妈都不认识)了。妈,快扛不住了,给点水吧。

央妈:着啥急,你统计局叔叔说情况还不错,更何况你财爸已经在努力了,我把前几年偷藏的小金库都给你爸了。来,咱一起喊加油。

市场:爸太慢了,等不及啊。这爱能不能稍微再浓烈点?再说,就算统计局叔叔说情况不错,但这个月以来,深圳、上海,这俩最赚钱的事业部都受冲击了,后面情况不妙啊。爷爷不说今年5.5%吗?...

阅读全文>>
2022年03月31日 15:00

地产债评估中的几点反思

一、宏观研究什么?关键是评估资本市场的友好程度:判断未来一段时间是春风拂面、热情似火还是冷若冰霜。

债市本就是个永续游戏,一旦别人都不跟它玩了,绝大多数企业或早或晚都要玩完。历史统计数据表明,信用扩张期,投机级企业(海外评级在BB+及以下)的违约率也很低;而信用收缩期,AAA企业的违约率也会飙升。所以宏观分析,不管是GDP增速的分析、政策走向的预测、俄乌冲突战况的跟进,都不能陷入八卦、内幕、数据甚至历史中,...

阅读全文>>
2022年03月10日 12:04

房企暴雷下的几点反思

一、问题不在地产,而在民企

不管是“中央货币财政体系”的传统,还是“发展型政府”主导的现代化,都决定了我国“核心-边缘”的信用分布。在这个体系里,信用扩张期,体系边缘民企最后一波受益;但信用收缩期,民企却首当其冲。18年一波降杠杆,非地产民企陆续退出了债券市场,只留下了貌似家底殷实的民企地产。这轮针对地产的结构性紧信用,直接波及的依然是民企,想想行业都快团灭了,有几家国企冲出来?

 

预计未来1-2年...

阅读全文>>
2022年02月18日 07:00

我梭哈了,你随意

财政缺钱,美联储说,放心,水来了;经济下行,美联储说,放心,水来了;病毒肆虐,美联储说,放心,水来了。有人调侃美联储,新冠也不怕水啊,难不成是想把病毒淹死?

 

我们一直强调,不要以“非蠢即坏”的思路分析问题。作为全球最发达经济体的央行,能永远保持完美操作吗?肯定不会。但正常智商的我们都能明白的问题,美联储会傻到相信、或装傻认为能骗过所有人?

 

第一,美联储加息,“威慑”意义可能远大于实际行动。博...

阅读全文>>
2022年02月14日 21:00

财政发力,钱从哪来?

货币宽松预期下,水日渐充裕,大家翘首期盼财政提供面(具体可参见《水来了,面呢?》,当然还有另外一种声音,认为财政空间有限,还是需要货币政策进一步加大放水力度,这个下篇我们继续探讨)。但这引发对财政能力的担心:如果财政发力,势必要借钱。但借那么多钱,拿什么还?毕竟地不好卖了、经济下行税也不好收了,地方政府可用偿债来源明显在萎缩。更何况从赤字率、债务率等预警指标来看,我国政府债务负担已然不轻。在应该过...

阅读全文>>
2022年02月11日 10:41

0息贷款,为什么不要?

最近在货币政策讨论中,“资产负债表衰退”被频繁提及。这个概念源于日本学者辜朝明的《大衰退年代》。这本书解释了“货币政策传导不畅”的微观动因。为对冲经济下行,宽松的货币政策不断加码,利率一降再降直至为0,但确实如绳子,货币政策拉(紧)起来立竿见影,但推(松)起来却十分费劲。

传统理论认为,“货币政策传导不畅”的关键是金融体系放贷意愿和能力不足。如果把央行类比为水库,以商业银行为主体的金融系统类比为送水...

阅读全文>>
2022年01月19日 20:00

债权人,咱并不是相亲相爱的一家人

作为债权人,如果看到发行人在大规模裁员,应该担心还是安心?

 

作为境内债券持有人,如果看到发行人美元债展期,应该担心还是安心?

 

作为公开债持有人,如果看到发行人非标违约,应该担心还是安心?

 

一句话,作为债权人,看到企业其他利益相关方利益受损,应该兔死狐悲还是深感欣慰?

 

正常经营期,上述利益相关方是休戚与共的命运共同体。企业是一组契约的组合。股东、债权人、供应商、经销商、客户、员工等利益相...

阅读全文>>