财新传媒
位置:博客 > 苏莉 > 文章归档 > 2022年06月
2022年06月25日 12:45

关于“风险”

“概念清晰”是一切讨论的前提。金融是对风险的定价,那什么是“风险”?

有人说,风险是波动。一条蜗牛爬式稳定向上的收益直线,和一条过山车式的收益曲线,后者波动更大,因此风险更大。高手跟菜鸟的差别在于是否能稳定输出。博主也能写出几篇阅读量数万的文章,但那又如何?真正的高手,人家是日更10万+。从读者角度来说,那在“评级的艺术”里花费时间风险相对可能更大。

有人说,风险是实际损失的可能。拉长时间,上述所谓...

阅读全文>>
2022年06月21日 22:09

面对风险,怎么办?

过去数十年,全球经济呈现“三低一高(低增长、低通胀、低利率、高债务)”。这说明经济内生动能不足,货币政策也好、财政政策也罢,似乎都很难刺激起来。主要经济体陆续走向负利率的背景下,市场对通缩的担心远大于对通胀的忧虑。

 

但出来混,迟早是要还的,这不,通胀强势回归了。但一起来的不是增长,而是停滞。
 

欧美经济明显是“外热内寒”的表现。
 

外热主要是政策原因导致。一方面,受疫情及地缘冲突对产业链的破坏,供...



阅读全文>>
2022年06月15日 19:00

省政府负责≠省政府兜底

关于“民企偏见”和“城投信仰”,近日都有重磅文章刷屏。

一、关于“民企偏见”扭转

人民日报发文,领导最新指示,“我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台”。这是否意味着民企融资的寒冬即将过去?两点解读:

首先,于民企政策从来不歧视,但资本市场却始终无法平等对待。站在政府的决策角度,没有必要、也没有可能歧视民企,理性的选择一定是国企、民企发展相得益彰。但不管是我国...

阅读全文>>
2022年06月08日 20:25

达利欧与“民本”

“我们不应僵化地认为,任何经济或政治体制始终是最好的。肯定会在某些时候,一个体制不再适合其所处的环境,而如果一个体制不适应环境,就会灭亡。因此,最好的做法是不断改进体制,使之很好地适应环境。要想测试任何体制的运行效率,只要看它能否有效地满足大多数的需求。”——达利欧:《原则:应对变化中的世界秩序》

 

看到这段,第一反应:这不就是我们讲的“民本”嘛。

 

我们在政体篇的系列直播里,系统论述了这个话题...

阅读全文>>
2022年06月01日 21:19

如何选书?

几次直播下来,围绕核心问题,也推荐了不少书。但博主不赞成书单式读书,毕竟,书可以培养人的一切能力,包括愚蠢。没有问题意识地读书,结果很可能是:字认识你,你也认识字,但读完很快就忘了。严格说来可能都谈不上忘,因为忘记的前提是,曾经记得。

 

好在大家逐渐都有了问题意识。带着疑问去读书会事半功倍。那下来的问题就是,如何筛选需要读的书?几点建议:

 

第一,选年代久的。不像现在信息传递这么低成本,任何人只...

阅读全文>>