财新传媒
位置:博客 > 苏莉 > 文章归档 > 2022年05月
2022年05月19日 20:00

怕被诱惑,怎么办?

怕被诱惑,怎么办?

我们何以至此?》,有读者留言,约束政府,想教政府做事?简单回应下:不是这个概念。政府是合法垄断暴力、管理社会的机构,其出现,基本终结了弱肉强食的丛林法则。“杀人偿命”不再是私仇,不能成为江湖世代恩怨的隐患。由于提供秩序,再差的政府也比无政府状态有序。但随之而来的问题是,政府垄断暴力避免了社会力量间彼此伤害,但如果是政府侵害社会利益,怎么办?由此,如何既让政府发挥作用,又能约束政府权力行使,就成了...

阅读全文>>
2022年05月19日 10:05

财政追责,债怎么办?

财政部通报了地方政府隐性债务问责典型案例,再次强调对债务要终身追责。两点解读:

 

一、“宽信用”传导的主体动力继续受到压制。“宽货币”往“宽信用”传导的关键在财政发力。但在“勤俭持国”的理念下,财政对赤字、欠债非常谨慎。以GDPKPI的政治锦标赛下,地方政府以负债驱动资产扩张,从而带动我国工业化和城市化的快速发展。明面上的赤字和负债受到限制,就绕道政府相关机构形成隐性债务。
 

在需要财政大发力的当下,...


阅读全文>>
2022年05月14日 09:44

信贷数据出来了

四月信贷数据确实很差。几点不一定成熟的想法:

第一,预期背后的假设或者逻辑需要修正。信贷数据很多人认为严重低于预期。但“百年未有之大变局”下,疫情反复肆虐中,不管是线性外推得出来的预期,还是周期反转得出来的预期,可能都需要给黑天鹅更多的权重。

第二,数据基本符合现实体感。四月疫情反复,尤其是在上海的蔓延,经济活动按下了暂停键。不像20年那波,大家按照非典的延续时间预期,仅将疫情作为短期冲击对信贷行为...

阅读全文>>
2022年05月12日 08:30

财务报表背后的“谁”

财务报表是企业利益相关方行为的留痕。若想人不知,除非己莫为。用一串串看似冰冷的数字,财务报表记录和传递相关方支持、友善、背叛甚至伤害的证据。对于财报分析而言,算数很重要;但比算数更重要的,是循着这些痕迹,发现及理解背后“人”的行为逻辑;通过判断人的行为动机,进而预测企业后续经营及财务表现。

 

世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。任何人做事,都有其自知或不自知,理性抑或非理性的动机。而财务报...

阅读全文>>
2022年05月10日 20:23

为什么没人质疑韦神?

人跟人的差别有时候不亚于物种之间的差异。像韦神,博主只知道这个90后很牛,但也不清楚具体牛在哪以及为何如此牛。仔细想来,不明觉厉本身就有逻辑问题。既然不明,又如何确认很牛?在舆论分化的当下,为什么网友对专家、对政策不像对韦神般迷信,而处处质疑?

 

最直观的回答,因为数学太难,而社会科学门槛很低。研究人的学问,跟普罗大众的生活息息相关。每个身处其中的人都觉得自己很有甚至最有发言权。所以会有北京出租车司...

阅读全文>>