财新传媒
位置:博客 > 苏莉 > 文章归档 > 2022年04月
2022年04月13日 11:21

一份重要文件

近日发布的《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》(以下简称“意见”)是一份应该引起重视的文件。

一、政策信号:中央权威或将持续加强

看到“意见”,很多人可能会冒出来一个疑问:统一的大市场?作为中央集权国家,我们又不是欧洲,难道现在是分裂的市场?回答:确实是。

制度上,我国的确是中央集权,地方应该不折不扣执行中央指令,全国一盘棋;但实践中,地方并不仅仅是中央的派出机构,有各自相对独立于中...

阅读全文>>
2022年04月08日 12:00

忘记“应该” 关注“动机”

分析中,不配合惩罚的“应该”意义不大。道义上,甚至法理上,企业都“应该”对债权人一视同仁:有钱所有债都兑,没钱大家都不兑,共克时艰。但实践中,违非标,兑公开;违境外,兑境内;违债务,兑货款……企业厚此薄彼、选择性偿付债权,差异化对待投资人,合理吗?道义上,理性考量上,金融机构都“应该”更加呵护具有创新精神的民企:风险评估中“应该”淡化身份因素,对国企、民企一视同仁。但实践中,信用收缩期,首当其冲的...

阅读全文>>
2022年04月02日 11:41

怎么还不降息?

以下对话,纯属虚构;如有雷同,全靠瞎蒙

市场:跌妈不认(跌得妈都不认识)了。妈,快扛不住了,给点水吧。

央妈:着啥急,你统计局叔叔说情况还不错,更何况你财爸已经在努力了,我把前几年偷藏的小金库都给你爸了。来,咱一起喊加油。

市场:爸太慢了,等不及啊。这爱能不能稍微再浓烈点?再说,就算统计局叔叔说情况不错,但这个月以来,深圳、上海,这俩最赚钱的事业部都受冲击了,后面情况不妙啊。爷爷不说今年5.5%吗?...

阅读全文>>