财新传媒
位置:博客 > 苏莉 > 文章归档 > 2022年03月
2022年03月31日 15:00

地产债评估中的几点反思

一、宏观研究什么?关键是评估资本市场的友好程度:判断未来一段时间是春风拂面、热情似火还是冷若冰霜。

债市本就是个永续游戏,一旦别人都不跟它玩了,绝大多数企业或早或晚都要玩完。历史统计数据表明,信用扩张期,投机级企业(海外评级在BB+及以下)的违约率也很低;而信用收缩期,AAA企业的违约率也会飙升。所以宏观分析,不管是GDP增速的分析、政策走向的预测、俄乌冲突战况的跟进,都不能陷入八卦、内幕、数据甚至历史中,...

阅读全文>>
2022年03月10日 12:04

房企暴雷下的几点反思

一、问题不在地产,而在民企

不管是“中央货币财政体系”的传统,还是“发展型政府”主导的现代化,都决定了我国“核心-边缘”的信用分布。在这个体系里,信用扩张期,体系边缘民企最后一波受益;但信用收缩期,民企却首当其冲。18年一波降杠杆,非地产民企陆续退出了债券市场,只留下了貌似家底殷实的民企地产。这轮针对地产的结构性紧信用,直接波及的依然是民企,想想行业都快团灭了,有几家国企冲出来?

 

预计未来1-2年...

阅读全文>>