财新传媒
位置:博客 > 苏莉 > 文章归档 > 2022年02月
2022年02月18日 07:00

我梭哈了,你随意

财政缺钱,美联储说,放心,水来了;经济下行,美联储说,放心,水来了;病毒肆虐,美联储说,放心,水来了。有人调侃美联储,新冠也不怕水啊,难不成是想把病毒淹死?

 

我们一直强调,不要以“非蠢即坏”的思路分析问题。作为全球最发达经济体的央行,能永远保持完美操作吗?肯定不会。但正常智商的我们都能明白的问题,美联储会傻到相信、或装傻认为能骗过所有人?

 

第一,美联储加息,“威慑”意义可能远大于实际行动。博...

阅读全文>>
2022年02月14日 21:00

财政发力,钱从哪来?

货币宽松预期下,水日渐充裕,大家翘首期盼财政提供面(具体可参见《水来了,面呢?》,当然还有另外一种声音,认为财政空间有限,还是需要货币政策进一步加大放水力度,这个下篇我们继续探讨)。但这引发对财政能力的担心:如果财政发力,势必要借钱。但借那么多钱,拿什么还?毕竟地不好卖了、经济下行税也不好收了,地方政府可用偿债来源明显在萎缩。更何况从赤字率、债务率等预警指标来看,我国政府债务负担已然不轻。在应该过...

阅读全文>>
2022年02月11日 10:41

0息贷款,为什么不要?

最近在货币政策讨论中,“资产负债表衰退”被频繁提及。这个概念源于日本学者辜朝明的《大衰退年代》。这本书解释了“货币政策传导不畅”的微观动因。为对冲经济下行,宽松的货币政策不断加码,利率一降再降直至为0,但确实如绳子,货币政策拉(紧)起来立竿见影,但推(松)起来却十分费劲。

传统理论认为,“货币政策传导不畅”的关键是金融体系放贷意愿和能力不足。如果把央行类比为水库,以商业银行为主体的金融系统类比为送水...

阅读全文>>