财新传媒
位置:博客 > 苏莉 > 文章归档 > 2022年01月
2022年01月19日 20:00

债权人,咱并不是相亲相爱的一家人

作为债权人,如果看到发行人在大规模裁员,应该担心还是安心?

 

作为境内债券持有人,如果看到发行人美元债展期,应该担心还是安心?

 

作为公开债持有人,如果看到发行人非标违约,应该担心还是安心?

 

一句话,作为债权人,看到企业其他利益相关方利益受损,应该兔死狐悲还是深感欣慰?

 

正常经营期,上述利益相关方是休戚与共的命运共同体。企业是一组契约的组合。股东、债权人、供应商、经销商、客户、员工等利益相...

阅读全文>>
2022年01月18日 19:00

水来了,面呢?

继MLF利率下调后,央行继续向市场传递强宽松信号。新闻发布会上的发言,充满了浓浓的“时不我待”感。大有“请D放心,宽松有我”的英勇。所以不排除一季度、最晚二季度降准降息继续跟上。毕竟,春天很快就来了,也很快就过去了。

 

但有两个问题:

 

一、水来了,去哪?

 

央行的宽松举措,直接影响的是商业银行的成本。但水从商业银行经金融系统运到实体经济,需要的是相关主体的主观能动性。层层约束下,商业银行及非银机构...

阅读全文>>
2022年01月13日 07:00

关于地产和城投转型

房地产这一波看着是行业问题,但重灾区还是扩张太快的民企。“城市化2.0”和“城镇化”战略下,行业仍有较大的发展空间,只是企业商业模式需要调整。“城市化1.0”,基本就是硬件的城市化,需求旺盛的情景下,房子似乎就是钢筋水泥,只要位置好,再破再差的建筑及装修质量,都不愁卖不出去(所以才会有买房看三点:位置、位置、位置)。但“城市化2.0”,是人的城市化,这一阶段房子是家、是生活,建筑物之外,对舒适度的要求显著提...

阅读全文>>
2022年01月12日 13:00

关于2022年的几点预测

一、GDP前低后高,全年增速5.5%左右。新常态下,潜在增速5%-6%,外部冲击+内部结构调整,最差可能到2%,最好可能逼近6%。留给经济学家和首席宏观分析师拍的空间也不大。各方差别仅在表述,是5%以上,5%-5.5%,5.5%左右,还是直接算出5.2%或5.3%的精确数据。GDP本就是政府管理的目标工具,加上统计局的努力,于博主而言,数字本身不会是大问题。所以很可能目标会定在5%以上,各方努力下,最终实现5.5%左右的增长。

 

二、PPI前高后...

阅读全文>>
2022年01月12日 09:00

为什么是城投和地产?

为什么是城投和地产?

城投和地产是上轮信用扩张的主力,自然也会是这轮信用收缩的灾区。 

如张五常所说,中国经济发展模式的关键是地方政府的行为演变。在地方政府“经营企业”的过程中,国有企业是金融体系支持的重点。有利的一面是促进了我国工业化的迅速发展;不利的一面是带来僵尸企业和产能过剩。在地方政府“经营城市”的过程中,城投和地产是金融体系支持的重点。有利的一面是促进了我国城市化的迅速发展;不利的一面是带来政府债务累积和基础设...

阅读全文>>