财新传媒
位置:博客 > 苏莉 > 文章归档 > 2021年11月
2021年11月30日 10:00

政策的“最后一公里”

世界上最远的距离,就是双十一后,你的快递显示在“近在眼前的代收点”,但一旦选择“上门派送”,就会感受到“远在天边的龟速”。自从有了代收点,快递的“最后一公里”就变成博主网购的最大障碍。商家几块钱的东西都能包邮,背后必定是快递行业在竞争下的价格下调;但下调的价格,给消费者带来的,却是更为不便捷的感受。 

政策似乎也存在“最后一公里”问题。专项债为什么发行进度不及预期,为什么即使发了也趴在央行账上不用?...

阅读全文>>
2021年11月29日 22:07

市场预期与政策导向的错位

“百年未有之大变局”下,“安全”已经成为比“发展”更为重要的政策目标。中国经济就像人到中年,养生远比长个更重要。

脑子说:不能吃了,赶紧动起来,要减肥!

胃哭:饿!

腿哭:累!

 大脑说:忍着,胖了穿衣服多难看!

胃在痉挛:不行啦,要饿死了!

腿在颤抖:不行啦,要累死了!

 大脑说:再坚持一下,再胖下去什么毛病都出来了,以后怎么办?

胃说:再吃的像兔子,现在都不想过了,还以后?

腿说:再这么虐下去,...

阅读全文>>
2021年11月17日 21:00

融资继续收紧,城投债还能躺赢吗?

今天刷屏的融资收紧传言,基本就是“条条”免责的延续,不影响大的底层逻辑。关于城投债的演变,博主认为,大面积违约的可能性极小,估值波动的可能性很大,点状违约的可能性较大。

城投,没有必要以公开债大规模违约的方式退出历史舞台。在我国的政治经济体系下,国企在可预见的未来,仍会在新经济发展中扮演重要角色。不管怎么定义城投,也不管城投怎么转型,经营城市也好,运营产业也罢,大概率都是地方国企,或多或少承担一定...

阅读全文>>
2021年11月16日 21:17

地卖不出去了,所以城投危险了?

地卖不出去了,所以城投危险了?

每次写“城投”都有一种被迫营业的感觉。城投债投资,靠的不是信仰,其背后有扎实的理性基础。这话估计公众号的老粉们耳朵都要听出茧了,再说下去,博主自己感觉也要变祥林嫂。但每每看到市场上的错误言论,还是忍不住发发感慨。

 

地产行业遭遇寒冬,有人担心,房地产公司即使活下来,肯定也不敢轻易拿地了。如果没人拿地,那地方政府怎么办?毕竟卖地收入及房地产相关税收占不少地方一半的财政收入来源。一半收入没了,地方政府...

阅读全文>>
2021年11月08日 08:48

酷暑下看北方踏雪有感

今天,全国人民再次深切感受到祖国的幅员辽阔世界上最远的距离,可能就是我在南方依然毒辣辣的骄阳里暴晒,而你却在北方的冰雪世界里嬉戏,虽然我们同处一个叫“中国”的国度。 

现实中,并没有一个整齐划一的“中国”。正如南北的冰火两重天,经济在不同地域和不同人群中也冷热不均。对于有些人来说,疫情似乎就是几次核酸、几针疫苗、封小区之后的团聚和吃出来再也下不去的体重;但对于有些人来说,疫情从未离去,生意举步维...

阅读全文>>