财新传媒
位置:博客 > 苏莉 > 文章归档 > 2021年10月
2021年10月27日 09:00

如果增速破三

三季度GDP增速公布,很多人觉得,要完了。博主认为大可不必那么悲观。四季度经济增速就算跌破3%,全年也在7.5%以上,即使完全不增长,全年增速也会在6.5%以上。单纯算数,并不可怕,更别说在全球经济一片低迷下,低调增长也有利于缓解外部负面情绪。

GDP总量决定增速不可能太快。相较于增速,很少有人关注GDP总量。毕竟影响改善预期的,不是存量,而是增量。蛋糕已然多大,远没有还能做多大重要。我们在意的不是已经长了多高,...

阅读全文>>
2021年10月27日 08:20

投股靠想象、投债靠信仰?

最近有一个越来越强烈但肯定不成熟的想法,跟大家分享下。债的底层逻辑是“政府”;如此,利率债看中央,信用债看地方。

现代货币,是信用货币。你之所以愿意累死累活搬砖换一叠纸或者一串数字,是因为你相信,这些纸或者数字,可以随时跟其他人换需要的东西。为什么你会相信其他人愿意拿自己生产的东西或服务换你的纸和数?因为“大家”都相信。那为什么“大家”都相信呢?是因为这个货币是由权威机构——政府印的。政府是什么...

阅读全文>>
2021年10月26日 09:55

等水来

最近有个疑问,经济下行压力加大,为什么政策不按套路出放松牌对冲呢?简单的公式不应该是经济冷了,货币、财政就送点温暖;经济热了,货币、财政就给点冰块? 

正确但无用的回答是,政策从来不是公式推导。现实中的政策,从来不是下一盘大棋,反而更多的是“按下葫芦浮起瓢”。由此,任何政策的制定都是多目标之间的平衡,而任何政策的执行都是各相关方的妥协。最终具体的效果,可能不完全符合任何一方的利益,但又在一定程度上...

阅读全文>>