财新传媒
位置:博客 > 苏莉 > 文章归档 > 2021年03月
2021年03月17日 20:09

政府要降杠杆了?

国常会提出要降低政府部门杠杆率,这是否意味着“紧信用”如期而至?

概念清晰是讨论的前提。“政府杠杆率要有所降低”里,有两个核心概念:

一、谁是“政府”?如博主一直强调的,“中央-地方”关系是理解我国经济、金融及社会现象的核心。所谓的“政府”杠杆,是“中央政府”的杠杆、“地方政府”的杠杆还是“中央+地方”的杠杆?国际比较表明,我国的宏观杠杆率高不一定是问题,但结构失衡确实是问题。企业杠杆畸高、政府...

阅读全文>>
2021年03月16日 19:31

这轮信用风险的源头

“底层逻辑”对研究至关重要。近期一直没更文,因为没有什么值得写的“领悟”,但一直在琢磨一个问题:信用风险的核心是什么?历次信用风险的集中爆发,有何共性,又在哪些方面体现差异?今天就跟大家汇报下最新的思考。   企业信用风险的核心是“不良资产”的累积。资产的本质要求“保值、增值”。经营性资产(存货、固定资产、在建工程、无形资产等)的消耗会带来主营业务收入及经营性现金流入;投资性资产(长期股权投资、可...
阅读全文>>
2021年03月01日 21:19

你幸福吗?

为什么GDP高速增长,但你的收入水平却没有明显提升?为什么收入总额确实增加了,但你却没以前幸福了?   回答上述问题,推荐两本书:《GDP究竟是个什么玩意儿》和《21世纪资本论》。   为什么GDP不断增长,你的钱包却没有变厚?因为GDP的统计本就跟你的钱包关系不大。   此处需植入经济学家吃狗屎的故事。话说,两个经济学家走在风景如画的树林里,忽然甲看到一坨狗屎,突发奇想逗一下乙:看到那坨了吗?你要把它吃了,...
阅读全文>>