财新传媒
位置:博客 > 苏莉 > 文章归档 > 2020年09月
2020年09月27日 13:50

关于房地产

“你一个拦路抢劫的,都能把自己整亏损了”,这是当年用来调侃高速公路企业亏损的段子;这几日对房地产的质疑有异曲同工之处,“卖房子的欠一屁股账,买房子的也欠一屁股账,更玄幻的地方债,卖地的也欠一屁股……”,既然大家都欠一屁股债,那么钱去哪了,谁是债主呢?   回答这个问题的关键是理解现代经济的本质。现代经济是负债驱动的发展。基建和房地产的发展模式可以简单概括如下:地产商预售房产、拿业主(买房人)的钱和...
阅读全文>>
2020年09月18日 18:32

“什么”在动?

今天股市V型反转。各种分析铺天盖地。哪个归因更合理?于博主这种坚定的价值投资者而言,一两天的波动背后,可以“毫无缘由”,又或者仅仅是“涨久必跌、跌久必涨”。   针对此问题,引用《投资中最简单的事》一段博主特别喜欢的话。   股价波动的原因,是树在动(基本面),风在动(政策面),还是心在动(情绪面)。短期来看,股价波动是人心与人心博弈的结果,是心在动,难以预测。中期来说,股价更多是由政策面决定,吹...
阅读全文>>
2020年09月17日 19:42

茅台买债,债稳了、股跌了……

茅台宣布买债。债市乐,喜贵州城投趋稳了;股市慌,怕茅台要跌惨了。

 

茅台为国买债,于债确实利好利好的点在“稳预期”,而非实际能填的窟窿。不管是前不久几省陆续成立的“化债基金”,还是现在茅台出面买债,背后都是政府防范系统性风险的决心及想方设法避免违约的“偿债意愿”。从这个角度来说,基金规模多大不重要,茅台能不能消化贵州的风险券也不重要,重要的是这个强烈的偿债意愿。于城投债而言,偿债能力的源头是...

阅读全文>>
2020年09月16日 18:00

《投资中最简单的事》vs.《价值》

最近张磊的《价值》刷屏。恰巧邱国鹭的《投资中最简单的事》(以下简称“《简单》”)也出了更新版。对比这两本投资届大佬的作品,从中可以发现很有意思的点。   在博主看来,虽然都推崇长期主义、笃信价值投资,但两本书传达的投资理念还是有所不同:   第一,《简单》淡化人,《价值》凸显人。《简单》提及投资的标准之一是“如果我都能当这家企业的CEO”。这个延续了巴菲特“傻子都能管”的公司就是好公司的理念。而《价...
阅读全文>>
2020年09月09日 20:51

换股还是换债,这可能是个假问题

近期,股市大有崩盘之势。要不要把股票换成债券?

 

股还是债,这是个问题,但很可能是个假问题

 

不管是股换债,还是债换股,背后的投资逻辑都是“择时”。择时的本质是对宏观经济、资本市场及资产表现短期走势的准确预测。

 

经济形势、资产价格走势能准确预测吗?回答是:不能。未来是一组概率的分布,没有什么事会100%发生,即使再符合“历史规律”,再吻合逻辑自洽的“模型”。

 

下面有请两位学术大牛、两...

阅读全文>>