财新传媒
位置:博客 > 苏莉 > 文章归档 > 2020年08月
2020年08月31日 21:03

要钱还是要命?

近期,博主对“钱”特别感兴趣。你是不是想说,开什么国际玩笑,谁对“钱”没兴趣?

 

 

当“碰一碰”就能实现支付的“数字货币”横空出世,所谓的“钱”,到底指的是什么?数字货币、比特币、天秤币(Libra)又有何异同?

 

“要钱还是要命”? 这是警匪片里劫匪最喜欢的台词,也是治安颇差的南欧很多华人共同的遭遇。博主当年在西班牙就被“假警察”抢劫过,也是一段难得的人生体验。

 

为什么被盯上的总是华人?...

阅读全文>>
2020年08月27日 11:19

“黑天鹅”不背锅

为什么要写书?塔勒布回答:因为受不了一群牛给自己弹琴。今天我们就来说说这本因此而写成的《非对称风险》。

塔勒布被誉为我们这个时代最伟大的思想家之一。他的“不确定性”四部曲——《随机漫步的傻瓜》、《黑天鹅》、《反脆弱》和这本《非对称风险》,都是博主特别喜欢的著作。

 

《非对称风险》把作者放荡不羁的文风发挥到了极致。如果说前三部里更多的是“顿悟”,那么《非对称风险》对情绪的渲染则更加淋漓尽致。按照...

阅读全文>>
2020年08月20日 09:07

如果你的账户被清零

如果你的账户被清零

  博主乐观、却胆小。从事风险评估这些年下来,也或许是职业病作祟,遇事总会想“万一”呢。

  毕竟投资关乎应对未来。未来是一组概率的分布,没有什么事注定发生,即使我们很笃定且期待;也没有什么事一定不会发生,即使我们怀疑且排斥。

  今天介绍一本论述“万一”的书:《反收割——应对金融精英的秘密计划》。

  封面,本书提出了一个让人不寒而栗的问题:1998年和2008年,你已经被无情地收割过,下一场全球...

阅读全文>>
2020年08月17日 20:05

投资容易吗?

投资容易吗?

引发情绪上的共鸣,比思想上的共鸣容易。

  金融机构被鄙视了》一文引发不少朋友的“激愤” 。被鄙视后,本能反应是,凭啥只说我,不还有更差的?公务员系统没毛病吗?房地产行业不比金融机构问题更大吗?   首先,只鄙视金融从业人员着实冤枉了作者。该书是个课程汇编,一篇文章基本只围绕一个主题。所引用的那篇旨在分析我国资本市场的问题及出路,自然不会过多涉及房地产行业和公务员系统的问题。其他问题作者在...

阅读全文>>
2020年08月10日 20:23

狼来了?

狼来了?

很多研究框架里,政府都是工具人。政治、经济、社会问题的解决之道都是政府“应该”做什么,“不应该”做什么。对上述分析结论,脑海里总有一个疑问挥之不去:连你我都懂的道理,决策者为什么会视而不见?

 

博主一直强调,最应该避免的分析归因是“非蠢即坏”。政府为什么没做理论认为“正确”的事,又凭什么要做?

 

理解政府行为背后的动机至关重要。推荐一本新书,《分析与思考——黄奇帆的复旦经济学课》。这本书收录...

阅读全文>>
2020年08月05日 21:37

如果明天不再更好……

如果明天不再更好……

我们这代人是幸运的。没有经历过战乱,没有遭遇过饥荒,甚至没有见识过真正的经济、金融或社会危机。而且,深受进步史观影响,我们理所应当地认为“明天会更好”。于我们而言,困难是暂时的,挫折只是成功路上的插曲,只要努力,未来必定是光明的。

 

今年我们却开始见证历史。疫情下,全球停摆,特朗普越来越不靠谱,美股暴涨暴跌,国际局势愈发动荡不安……。乐观如博主,一直坚信,疫情终会过去,经济定会复苏,和平与发展...

阅读全文>>