财新传媒
位置:博客 > 苏莉 > 文章归档 > 2019年五月
2019年05月17日 07:00

债务的“破坏性”

以一个杜撰的故事开始今天的思考吧。一个中年男子神情落寞地走进银行,声称要借10万块钱。工作人员详细了解了他的家庭背景、工作情况、财产状况,综合评定此人已处在破产的边缘,完全没有偿债能力,因此决定不能贷款。一听贷款申请被拒,此男子哭天抹泪地说:不行啊,我上有老、下有小,不借给我钱,孩子奶粉钱都没了,得饿死啊。银行工作人员一听到“孩子”大喜过望:你有孩子啊,那太好了。拿孩子做个担保,把孩子的未来发展折现到现在,偿债能力就能过审,也就可以拿到贷款了……三十年后,这个男子抱着孙子来办贷款展期……

阅读全文>>
2019年05月13日 07:00

举世皆醉你如何独醒?

有一笔划算的交易跟你商量一下。我手头有一颗郁金香球茎,非常珍贵,愿不愿意用你北京四环内的大房子交换?此刻你肯定觉得我不是疯子就是骗子,大概率是疯了,骗子不会傻到相信有人会上当。但是,16世纪的阿姆斯特丹,神奇的郁金香茎就创造了单月上涨几十倍,单颗价格最终直逼一套豪宅的盛况。我们不得不怀疑,当时的人都疯了吗?
 
人们总是相信这次不一样;而历史总是用惨痛的教训告诉我们,这次依然没什么不同。密西西比泡沫的操刀者约翰·劳一度被当作英雄来崇拜,大家都认为他创造了一个金融史上的奇迹;但泡沫破灭,约翰·劳也就落寞地走下了神坛。牛顿在蓝海泡沫中亏得一塌糊涂,由衷感慨&l......
阅读全文>>
2019年05月10日 10:21

在与理性的冲突中,感情从未失过手

巴菲特“别人恐惧的时候贪婪,别人贪婪的时候恐惧”的经典投资理念深入人心。但你有没有想过:这里面别人是谁?为什么会恐惧?而在这个时候为什么“我”可以“举世皆醉我独醒”?

巴菲特对此的回到是:因为“我”对交易对象的内在价值有精准的认知。格雷厄姆说,价格是你付出的,价值是你所得到的。这两样很少完全相等,但绝大多数人很少能区分它们的不同。那问题就变成,为什......

阅读全文>>
2019年05月06日 21:03

特朗普:A股“黑天鹅”?

特朗普:A股“黑天鹅”?
继一众明星公司财报缩水风波之后,A股今天又遭遇特朗普这个“黑天鹅”。
(上图是不是特朗普发的不重要,重要的是“大家”都认为是他说的)
 
笔者认为,相对于“黑天鹅”,“灰犀牛”用来形容特朗普可能更为贴切。两者有何异同?具体请参见《“黑天鹅”和“灰犀牛”背后的故事》中的相关表述。
 
“黑天鹅”的核心是超预期。但特朗普自上台以来,种种变脸已经很清晰地展示了其战略——降低美国的霸权成本,提高霸权收益,退出多边机制,通过双边谈判,重塑有利于美国利益......
阅读全文>>
2019年05月05日 20:11

你我为什么成不了巴菲特?

伯克希尔·哈撒韦股东大会一结束,网上就充斥着各种心灵鸡汤、投资心得、养生大法……说来也巧,五一小长假为避开疯狂的旅行潮,博主窝在家鬼使神差重温了《巴菲特致股东的信》。看到巴菲特在股东大会上的表现,再结合书中的描述,不得不感慨巴老的成功太反“常识”了。
 
一、长寿靠养生?
 
巴菲特、芒格,两个近百岁的老人、喝着可乐、嚼着零食,头脑清晰地侃侃而谈数小时,太挑战我们“枸杞保温杯”的养生派了。不是说工作压力不能太大吗?不是说可乐对身体不好吗?不是说膨化零食有害健康吗?
 
二、公司治......
阅读全文>>