财新传媒
位置:博客 > 苏莉 > 文章归档 > 2019年四月
2019年04月30日 10:28

政府为什么要发债?

东北不行了、天津危险了、重庆困难了……在地方政府债务负担加重、风险累积担忧充斥的当下,你有没有想过这样一个问题:政府为什么要发债?

你可能会说,基础设施建设需要钱啊,不发债资金缺口怎么补?借钱是因为缺钱,听起来似乎很合常理。但问题是,缺钱一定要靠借吗?

阅读全文>>
2019年04月28日 20:08

洗脑的“3W原则”

信息过载的时代,“洗脑”是刚需。我们的一天很可能是这样的:梦中刚实现了财富自由,突然被闹铃惊醒。床的魅力太大,总感觉要被封印。但一想到可怜的银行卡余额,还是起床吧。等会,先打开手机看看朋友圈。哎呀,韩雪音乐剧假唱,娱乐圈真是世风日下啊;天哪,强哥出轨事件又有新爆料,大佬们的生活真是精彩啊;悲剧,国外又发生恐怖袭击,真是庆幸生在伟大的祖国啊……猛一看表,完了要迟到,快速洗脸刷牙,5分钟出门。睡眼惺忪地走到地铁打开手机继续关心世界的变动……来到公司,飞快打开相关网站看各家“首席”的研报,各派......

阅读全文>>
2019年04月22日 20:57

从资产负债表看“公司治理”缺陷

企业靠利润发展、靠现金生存,那靠什么还债?能力基础上的意愿。
 
越来越多的案例表明,偿债意愿比偿债能力可能更为重要。2017年以前的违约案例表明,对于债券的兑付保障来说,现金比利润重要,利润比资产重要;但2018年以来的违约案例则表明,“公司治理”的缺陷带来的偿债意愿缺失比指标计算出来的偿债能力弱化更为重要。(信用评级中缺失的“公司治理”)
 
“公司治理”缺陷是偿债意愿缺失的直接影响因素。之前当大家正各种脑补普罗旺斯意外背后的宫斗剧情时,突然有人问:海航到底是谁的?这企业究竟是做什么的?最终谁说了算啊?这系列灵魂拷......
阅读全文>>
2019年04月16日 09:07

城投转型怎么看?

城投转型是各方密切关注却又深感迷惑的话题。在中央政府加强对地方政府的财政约束背景下,地方政府对城投公司的信用输送链慢慢被切断,城投公司原有经营模式似乎难以为继,各方该何去何从?这个作为城投公司转型具体执行人的经营管理层关心,作为股东的地方政府关心,作为商业性债权人的上下游企业关心,作为金融性债权人的机构更关心。如果说“信仰”加持下,城投公司的信用主要取决于地方政府,一旦实现转型,其信用跟政府还有关系吗?

概念清晰是一切讨论的基础。一说到转型,我们几乎本......

阅读全文>>
2019年04月11日 10:53

为什么非标比债券信用风险更高?

为什么非标比债券信用风险更高?

确定性是人类思维的刚需。明确预测股市能上5000点、某些股票能涨百分之五十以上的股评家会被认为是大牛;而如果分析中充斥着各种不确定性、推论取决于数项前提假设、结论又基于一定的概率,肯定会被认为水平有限。所以,写了那么多篇关于城投的文章还是面临这样的疑问:到底城投还能投吗?

权且做一回大师给出明确观点:目前的监管环境下,公开债券风险可控,收益率合适的话放心投吧;但非标建议谨慎介入。为什么这么说......

阅读全文>>
2019年04月08日 13:00

城投到底安全不?

《政府有能力救城投吗?》文后,有朋友留言:说到底城投安全不?关于这个问题,我的回答是:目前的监管环境下,已经不存在铁板一块的所谓“城投”。安全与否取决于问的是哪家城投。而更为重要的是,作为法人的城投公司的安全与其利益相关方的安全很可能是互斥的。所以问题的关键就变成:你关心的究竟是谁的安全?

首先,闭着眼睛投债的美好时光已然远去。刚兑时代,选债完全可以按照收益率从高到低往下排,自......

阅读全文>>
2019年04月02日 10:19

政府有能力救城投吗?

城投公司的信用资质与政府支持密切相关。《城投报表看什么?》中我们说过,一般企业财务分析的核心主线是“现金流创造”(资产—收入—现金流);而城投公司财务分析的核心主线是“重要性带来的政府支持意愿”(资产端看承担的政府职能、负债端看违约破坏力、权益端看政府历史支持记录)。

后台好几个朋友留言担心政府救助能力。即使我们不怀疑政府支持城投公司的意愿,但在经济低迷、财......

阅读全文>>