财新传媒
位置:博客 > 苏莉 > 文章归档 > 2019年二月
2019年02月27日 21:03

产投财务报表怎么看?

青海投资近日的违约风波似乎又有动摇市场“城投信仰”的迹象。信仰者说,这企业一看就不是城投啊;质疑者说,国资委是出资人,企业也得到政府资金注入及资产划转等支持。怎么就不是城投?

先来站队,虽然博主不是城投坚定的信徒,但这场争论所持观点是:正如市场曾“以为”是城投的天津市政不是城投,而是建筑类国企;曾“以为”是城投的六师国资不是城投,而是产投;这次很多人“以......

阅读全文>>
2019年02月14日 16:00

为什么城投越堵越火,民企越纾越困?

东方园林在瑞雪兆丰市之际又给市场“惊吓”。还是同样的配方、还是熟悉的味道,还是不明觉厉的“技术性违约”。而这次背锅的不是不翼而飞的公章,不是不靠谱的实习生,而是节日综合症的财务人员。
 
大家在疑惑,不是被纾困了嘛,怎么还来这一出?在城投越堵越火的同时,民企已然呈现出越纾越困的态势。这是为什么?
 
从“来,先迟到个100块钱的”的故事讲起吧。一家幼儿园,家长接小朋友经常迟到,老师不胜其烦。连连道歉的家长,内心充满了对耽误老师下班时间的愧疚,各种影视作品都很喜欢以此为场景。园长为了扭转这个情况,特出台了一项惩罚举措......
阅读全文>>